Noyaux de cerises
En préparant la confiture de cerises de saison, je me retrouve avec tous les noyaux qui vont être bien utiles.
En vue de préparer une bouillotte, je conserve tous les noyaux de cerises, ceux récupérés au moment de la préparation de la confiture mais aussi ceux des cerises que l'on mange en dessert, au goûter...
Je les plonge dans de l'eau bouillante additionnée d'un peu de vinaigre blanc et je laisse bouillir tranquillement quelques minutes (5 mn environ).
Je les égoutte, les rince, et les essuie à l'aide d'un linge en les frictionnant et ce pendant 5 ou 10 mn, pour enlever le maximum de chair des cerises collée sur les noyaux.
Je les place ensuite sur un plateau et je les fais sécher au soleil (attention au soleil trop brûlant quand même).
Un nouveau petit nettoyage pour éliminer les derniers petits résidus et les noyaux sont prêts pour venir remplir une bouillotte sèche pour cet hiver, idéale pour soulager les douleurs articulaires ou tout simplement réchauffer des pieds froids.
Je vous montrerai la bouillotte sèche quand elle sera finie, promis